Zum Inhalt springen (Enter drücken),

icon.crdate30.01.2024

Wohnraum gesucht

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

die Flüchtlingswelle stellt uns nach wie vor vor enorme Herausforderungen.

Aktuell sind bereits über 100 Asylbewerber in den Unterkünften der Gemeinde sowie privat untergebracht. An der Stelle darf ich mich herzlich bei allen Bürgerinnen und Bürgern bedanken, die Geflüchtete privat aufgenommen oder ihren Wohnraum an die Gemeinde zur Unterbringung vermietet haben.

Die Zuteilung von Geflüchteten auf die Städte und Gemeinden erfolgt nach einer festgelegten Quote. Das bedeutet, dass bei steigenden Flüchtlingszahlen auch Hardthausen mehr Menschen aufnehmen muss. Die Zuweisung erfolgt zwischenzeitlich monatlich. Dabei gibt es zwei verschiedene Flüchtlingszuweisungen, einmal Personen aus der Ukraine und Regelflüchtlinge. Dies stellt einen gewaltigen Kraftakt für die Gemeindeverwaltung dar.

Uns ist es seither gelungen, die uns zugewiesenen Menschen dezentral, das heißt im gesamten Gemeindegebiet, unterzubringen.

Wir möchten vermeiden, dass zentrale Unterkünfte wie ein Containerdorf gebaut werden und natürlich wollen wir unter keinen Umständen kommunale Einrichtungen wie eine Gemeindehalle zur Flüchtlingsunterkunft umbauen müssen. Aber dazu benötigen wir dringend Hilfe von unseren Bürgerinnen und Bürgern!

Wir gehen davon aus, dass wir im Jahr 2024 nochmals 20 - 25 zusätzliche Personen unterbringen müssen.
Um dieses Ziel zu erreichen, brauchen wir zusätzlichen Wohnraum.

Bitte unterstützen Sie uns, indem Sie uns Ihren leerstehenden Wohnraum vermieten oder verkaufen.

Die Flüchtlingsunterbringung bleibt auch in Zukunft eine große Herausforderung für unsere Gemeinde. Um diese Aufgabe bestmöglich zu meistern, bedarf es Ihrer Unterstützung. Wir sind für jeden zur Verfügung stehenden Wohnraum sehr dankbar. Nur gemeinsam können wir diese Mammutaufgabe stemmen!

Bitte kontaktieren Sie uns: Frau Bettina Müller, Telefonnummer: 07139 4709-17, b.mueller(@)hardthausen.de

Thomas Einfalt