Artikel vom 26.04.2021

Coronavirus im Landkreis Heilbronn

Allgemeinverfügung vom 11.04.2021
Im Landkreis Heilbronn stieg die 7-Tages-Inzidenz auf aktuell 161,1 Neuinfektionen je 100.000 Einwohner an. Deshalb gilt ab Dienstag, 13. April 2021, 0 Uhr im gesamten Landkreis Heilbronn eine nächtliche Ausgangsbeschränkung (von 21:00 bis 05:00 Uhr) Die Allgemeinverfügung finden Sie nachfolgend zum Download als PDF:
Allgemeinverfügung des Landkreises vom 11.04.2021 - PDF

Allgemeinverfügung für Ausnahmen von der Test- und Nachweispflicht bei Einreise aus Hochinzidenzgebieten
Das Ministerium für Soziales und Integration hat die Landkreise in Baden-Württemberg angewiesen, eine Allgemeinverfügung zu erlassen, die Ausnahmen von der Test- und Nachweispflicht bei der Einreise aus Hochinzidenzgebieten regelt. Die Ausnahmen betreffen unter anderem Grenzpendler und Grenzgänger sowie Mitarbeitende von Polizei, Feuerwehr und Rettungsdienst im grenzüberschreitenden Einsatz. Die vom Landratsamt Heilbronn erlassene Allgemeinverfügung wird am Freitag, 19. Februar 2020, in Kraft treten.
Die Allgemeinverfügung ist auf der Internetseite des Landkreises unter https://www.landkreis-heilbronn.de/amtliche-bekanntmachungen abrufbar.

Bund-Länder-Beschluss vom 22.03.2021

Videoschaltkonferenz der Bundeskanzlerin mit den Regierungschefinnen und Regierungschefs der Länder am 22. März 2021: Beschluss - PDF

Maßnahmen zur Pandemiebekämpfung in Baden-Württemberg ab 01. Mai 2021: Auf einen Blick - PDF

Stufenplan in Baden-Württemberg ab 8. März 2021

Einige Öffnungen und Schließungen sind abhängig von der jeweiligen 7-Tage-Inzidenz im Stadt- oder Landkreis.
Die Maßnahmen treten in Kraft, sobald die Inzidenz mehrere Tage infolge konstant ist: Bei sinkenden Zahlen muss die Inzidenz mindestens drei Tage infolge, bei steigenden Zahlen mindestens fünf Tage infolge konstant sein.
Die jeweiligen Stadt- und Landkreise sind zuständig für die Information der Bevölkerung.

Die nachfolgende Liste gibt nur eine Übersicht über die unterschiedlichen Bereiche. Die meisten Öffnungen sind nur unter Auflagen erlaubt. Bitte informieren Sie sich auf Baden-Württemberg.de über die genauen Regelungen und Auflagen für den einzelnen Bereich.

Auflistung Stufenplan Stand 01.05.2021 - PDF

Aktuelle Situation in Hardthausen

Aktuelle Situation zur Ausbreitung des Coronavirus

Weiterhin wichtig: AHA-Formel einhalten, Corona-Warn-App nutzen, regelmäßig lüften

Dienstzeiten des Rathauses

• Um Personenansammlungen zu vermeiden, bitten wir Sie für Ihren Rathausbesuch einen Termin zu vereinbaren. Um den Einlass zu regeln, bleibt die Eingangstüre des Rathauses geschlossen, bitte klingeln Sie bei Ihrem Besuch.
  • Besucherinnen und Besucher müssen eine medizinische Maske tragen (OP-Maske, FFP2-Maske, KN95-Maske)

Corona-Fallzahlen im Landkreis Heilbronn
Am 12.11.2020 ist das neue Dashboard zur Veröffentlichung der Corona-Fallzahlen im Landkreis Heilbronn online gegangen. Unter http://www.landkreis-heilbronn.de/coronakarte kann die Gesamtzahl der bestätigten Fälle im Landkreis, die Anzahl der aktiv Infizierten, der Genesenen, der Verstorbenen sowie die 7-Tages-Inzidenz abgerufen werden. Zudem bildet eine Karte die bisher bestätigten Fälle der einzelnen Kommunen ab. Die Übersicht wird in der Regel Montag bis Freitag am späten Nachmittag aktualisiert. Aufgrund der Melde- und Übermittlungswege zwischen den verschiedenen Behörden stimmen die Zahlen aus dem Dashboard nicht immer exakt mit den Zahlen des Landesgesundheitsamts, Sozialministeriums oder des Robert Koch-Instituts überein.

Allgemeine Informationen zum Coronavirus

Auf der Internetseite des Robert-Koch-Instituts wird laufend über den neuesten Stand in Sachen Coronavirus informiert.

Informationen finden Sie außerdem auf der Internetseite der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung.

Antworten zu häufig gestellten Fragen finden Sie hier.

Corona-Hotline des Landkreises Heilbronn - Neue Erreichbarkeit
Da mit den sinkenden Fallzahlen an COVID-19-Infektionen im Landkreis Heilbronn auch die Zahl der Anrufe bei der Corona-Hotline abnimmt, wurde die Erreichbarkeit ab Montag, 22. Februar 2021, angepasst.
Die Hotline ist montags bis freitags von 8 bis 12 Uhr und von 13:30 bis 16 Uhr sowie am Wochenende von 12 bis 15 Uhr erreichbar. Zu diesen Zeiten können sich Einwohnerinnen und Einwohner des Landkreises unter der Nummer Telefonnummer: 07131 994-5012 zu allgemeinen Fragen zum Coronavirus sowie zu Quarantänemaßnahmen informieren.
Grundsätzlich gilt zu beachten, dass bei der Corona-Hotline des Landkreises keine Impftermine vereinbart werden können. Die richtigen Ansprechpartner für medizinische Fragen sind Haus- oder Fachärzte.

Für Fragen zu den Corona-Verordnungen, wie beispielsweise Feierlichkeiten oder zur Rückkehr aus einem Risikogebiet, ist das Ordnungsamt der Gemeinde Hardthausen (für Einwohnerinnen und Einwohner Hardthausens) der richtige Ansprechpartner unter der Nummer Telefonnummer: 07139 4709-17

Viele Fragen beschäftigen sich mit den derzeit gültigen Verordnungen.

Das Land Baden-Württemberg hat Antworten zu diesen Fragen auf seiner Internetseite nach Themenbereichen und Alltagssituationen gegliedert. Die FAQs des Landes finden Sie unter

www.baden-wuerttemberg.de/de/service/aktuelle-infos-zu-corona/uebersicht-fragen-und-antworten/

Grundsätzliche Informationen bietet auch die Homepage des Landkreises Heilbronn: www.landkreis-heilbronn.de/coronavirus

Aktuelles für unsere Unternehmen

Alle Informationen zur Soforthilfe Corona bzw. zum angedachten Folgeprogramm finden Sie auf der Internetseite des Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg.